エサトリ
ま〜こいつはいやなやつですね。でも、このくらいはいないと釣れる気がしません。
白井田の港じゃこんなもんじゃない。まっくろけのけ。
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スズメダイ
えさとりの正体。実は食べるとおいしい。
でも、エラのとこまでウロコがあって、しごがとってもめんどくさい。
大きいのが釣れたら、持って帰りましょう。
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ヤズ
ブリの子、ヤズの子、ハマチの子。
ときどき、間違って、アジ釣りのサビキに掛かってくる。こんなんでも、アジ食うのかな。
このサイズは、釣り上げるとその場で刺身にされてしまい、めったにお土産になることはない。
それでも、あなたがブリといったら、これはブリだ。
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エソ
耳?のとこまで口があり、怪獣のような顔をしている。
エソの三段引きといって独特な引き方をするので、釣り上げる前に、だいたい正体は判明する。
かまぼこの材料として有名。白身でおいしい魚なのだが、小骨が多いので嫌われ、釣れても
海にリリースされることが多い。というか、自分は持って帰らない。
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アジゴ
アジの子。サビキで釣ります。釣れるときは鈴なりに掛かってくるのに、釣れないときは全く釣れない。
(これって、あたりまえか。)つまり言いたいのは、釣れないときに釣ろうとすると、場所を変え、棚を変え、
仕掛けを変え、苦労するということ。この魚は小さいなりにもおいしい。
せごしで、さしみで、塩焼き、から揚げ、南蛮浸け、にぎりずし、いろいろ頂ける。
タチウオなんかは、これをエサにすると飛び上がって喜びます。
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メイボ
こんな格好で失礼します。本名はウマズラハギです。口がオチョボ口で、なかなか針に掛けるのが
むずかしい。通常、人の釣りの邪魔をするのでエサトリとされるが、自分の場合は、姿を見ると、どうにかして
釣ろうと考えてしまう。この魚はとってもおいしい。特に、冬場はこれで鍋をやると最高です。
たまに、ふぐ刺しに姿をかえることもある。
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