preview

2022

スタジオのアクリル板がなくなりますように!

2022へgo!!

2021

コロナに負けず

2021へgo!!

2020

ぶちパラを観て、ときめいて下さい

2020へgo!!

2019

番組も15年目に突入!

2019へgo!!

2018

年女ですけど何か?(byふーちゃん)

2018へgo!!

2017

今年も全力で笑い飛ばしますよっ

2017へgo!!

2016

毎年、平均年齢が上がってます(笑)

2016へgo!!

2015

今年もフルスイングですが、何か?

2015へgo!!

2014

10th Aniversary

祝10周年!

2014へgo!!

2013

ヘビのように

ねちっこくレポート?

2013へgo!!

2012

全力でいくよ!

2012へgo!!

2011

多少、

エレガントに…

2011へgo!!

2010

ぶちパラ島より

2010へgo!!

2009

ぶちパラ5周年

2009へgo!!

2008

帰ってきたキムシュー

2008へgo!!

2007

面白い記事のオンパレード

2007へgo!!

2006

よく食べ、よく笑い、よく太り?

2006へgo!!

2005

メンバーが結構若い、恥ずかしい思い出の数々

2005へgo!!

2004

周南パラダイスからぶ~ちパラダイス!!になりました

2004へgo!!

2022.12.1~12.15(前期)

★ふ~ちゃんのいただきま~す
「メインが選べる活魚料理店のランチ」
「あさもと」周南市大字下上字見明1003-8 ℡ 64-3434
【営】11:30~13:30 / 17:30~
【休】火曜日(ランチは月・火曜)
あさもと御膳 ¥1,250 (11:30〜13:30)
刺身もあり、メイン料理もあり豪華です。 今回のメインはハマチの甘酢あんかけ、野菜がたっぷりあって、甘酢あんがふわっと掛かっています。
お刺身3点盛りは、さわらとシマアジそれからタイになっています さらに嬉しいのが、茶碗蒸しがついています。
もう一つ小鉢には、ちりめんじゃこと白菜の酢もの。ご飯とお吸い物と、お漬物が用意されております。
お刺し身は、身の厚みがしっかりしてまして、さわらのとろっとした感触が、口いっぱいに広がります。
ハマチの身の厚いのが、お分かりいただけますでしょうか? 皮が香ばしくて、身がしっとりしています。 噛むごとにほぐれて行って、甘酢あんとうまく絡まります。
汁物は、お出汁の深い味に塩加減絶妙です。この骨の周りの筋肉のところ、とろっとして美味しいんですよ。 柚子の香りも効いてます。
メインが肉・魚から選択でき、取材時の肉はとんかつでした。
ランチのメニューは、にぎりや、チラシなど、お魚をしっかり楽しめるメニューもあります。
おせち料理、オードブルの予約(限定50個)も受け付けています。

今回のプレゼント 「あさもと」 あさもと御膳のペア食事券 ペア3組様
★comakiのママが楽する幸せキッチン
「ネギたっぷりのパングラタン」
<
今回はお鍋や薬味には欠かすことができないネギを使った一品です。
根深ネギや青ネギなど、ネギには種類がたくさんありますが、今回は白くて太い根深ネギを使って作ります。
加熱してとろっと甘くなったネギと、ホワイトソースをパンにかけて、グラタンに仕上げていきます。

レシピの表示とダウンロード
根深ネギは、縦半分に切り込みを入れて斜め切りにします。ハムは細切りにします。
フライパンにオリーブオイルを入れ、根深ねぎ、ハム、塩を加えて、中火で約3分加熱します。

今回の楽するポイント!


ダマになりやすいホワイトソース作りも、先に薄力粉と具を炒めてから伸ばすと、失敗しにくいです。
ネギと粉をしっかりと炒めてから、次の工程に移ってくださいね。
薄力粉を入れて全体を混ぜ、さらにバターを加えて、全体をしっかり混ぜます。
牛乳を少しずつ加えてのばします。とろみがついたら、コンソメを入れて味を整えます。
食パンを2cm角に切り、耐熱容器に入れます。ホワイトソースをのせて、チーズをかけます。
トースターや、魚焼きグリルで、表面に焼き色がつくまで焼いたら、完成です。
★街角!ランキング!
「フランス菓子店の洋菓子人気ランキング」
「SADAO」周南市速玉町1-19 ℡ 21-9065
【営】9:00~19:00【休】不定休
いちごのショート ¥410
ケーキの王道いちごのショートケーキ。 トップはもちろん、スポンジとの間にも、たっぷりイチゴが入っています。
甘さを抑えたクリームで、ペロリと食べることができます。
第2位 極 ¥496
生チョコ、チョコムース、チョコスポンジを7層に積み重ね、ガナッシュチョコでコーティング。 チョコづくしの堪らない一品になっています。
チョコ好きさんに、もちろん食べて欲しい一品です。
スポンジも、クリームも、食感や甘さが違うから、これは感動する「極」ですよ。
第1位 和栗のモンブランタルト ¥475
渋皮付きの甘煮栗が、一粒入った贅沢なモンブランです。
和栗のクリーム、甘さ控えめな生クリームと、SADAO特製のエッグタルトの、食べ応え抜群の人気のケーキです。
どのケーキも一つ一つ丁寧に作られており、美味しさが詰まっていて、ファンが多いのも納得です。
クリスマスケーキの予約がスタートしています。
定番のいちごのデコレーションケーキや、リッシュドノエル。ランキングにも登場したモンブランタルトや、極のクリスマスバージョン。数量限定ですので、予約はお早めに。

ぶちパラ

リポーター募集

あなたも一緒に
番組を作りませんか?

お料理の紹介や
お仕事の体験など
地域密着の情報を
伝える仕事です。

18歳以上
未経験者OK!
※社員の募集では
ありません。

お問い合わせはココ!