preview

2021

コロナに負けず

2021へgo!!

2020

ぶちパラを観て、ときめいて下さい

2020へgo!!

2019

番組も15年目に突入!

2019へgo!!

2018

年女ですけど何か?(byふーちゃん)

2018へgo!!

2017

今年も全力で笑い飛ばしますよっ

2017へgo!!

2016

毎年、平均年齢が上がってます(笑)

2016へgo!!

2015

今年もフルスイングですが、何か?

2015へgo!!

2014

10th Aniversary

祝10周年!

2014へgo!!

2013

ヘビのように

ねちっこくレポート?

2013へgo!!

2012

全力でいくよ!

2012へgo!!

2011

多少、

エレガントに…

2011へgo!!

2010

ぶちパラ島より

2010へgo!!

2009

ぶちパラ5周年

2009へgo!!

2008

帰ってきたキムシュー

2008へgo!!

2007

面白い記事のオンパレード

2007へgo!!

2006

よく食べ、よく笑い、よく太り?

2006へgo!!

2005

メンバーが結構若い、恥ずかしい思い出の数々

2005へgo!!

2004

周南パラダイスからぶ~ちパラダイス!!になりました

2004へgo!!

2021.8.16~8.31(後期)

★ふ~ちゃんのいただきま~す
周南にいながら台湾グルメを満喫
「ドラゴン」周南市銀南街11布哇屋ビル1F
℡ 090-4672-6946
【営】11:30~15:00/17:00~23:00 【休】不定休

看板に焼小籠包・台湾小皿料理とあります。6月にオープンしたばかり、お得なランチがあるそうです。
DX定食 ¥880
メインが4品の中から一つ選べるようになっているDX(デラックス)定食。
4種類のメインの中から今回は台湾といえばのジーパイ(台湾唐揚)をチョイス。 今大流行中の鶏の唐揚げ、この大きさです。
小籠包ついてるんですが焼小籠包or自家製八宝春巻きと選べるようになっています。
そして麻婆豆腐がありまして、スープも大変可愛らしい器に入ってます。 ご飯とそれからザーサイが付いております。ここでもう一つポイント。 何と麻婆豆腐、スープ、ザーサイ、ご飯はおかわり自由との事。限界に挑戦!
まずは小籠包から、焼き小籠包でまずここに箸を入れるとスープがすごい美味しそう。 アンの出汁がいっぱい出てます。
焼き小籠包なので下の部分がパリッとしてて、ても香ばしいんですよね。 ではもう中のアンはとっても香ばしくってスープがジュワーでございます。
そしていよいよこちら熱いぞ!
かぶりつき注意(中から熱い肉汁が飛び出します)

続いては麻婆豆腐。大ぶりのさいの目切りこの上にかかった白ネギ 美味しそうですよね。
鶏の唐揚げのジーパイ。大きいです。下味がしっかり付いていて本当にカリッとして美味しいんですけど 甘い香りもするんですよね、それがもう魅力の一つじゃないかと思います。
メインはこのジーパイの他に、黒酢豚・海老のチリソース・トマトと卵の炒め物と選べます。
ランチメニューは、他にも魯肉飯やドラゴン定食など色々ありますからしっかり迷ってみてください。

夜のメニュー。アルコールも充実していて、マンゴーフレーバーやパイナップルフレーバーなどもある台湾ビール。
それに合う台湾の屋台でいただくようなお料理、ラーズーチー・トマトと卵の炒め物・キャノンクラゲとトマトの酢の物・黒酢豚・腸詰・自家製八宝春巻きなどメニューも豊富。
テイクアウトメニューも充実。ご紹介した小籠包、ご飯ものやお弁当、ドリンクデザートまであります。

今回のプレゼント 「ドラゴン」DX定食のペア食事券 3組
★comakiのママが楽する幸せキッチン
「トマトいっぱい夏カレー」
キッズ食育トレーナー管理栄養士の藤原真希です。
今回の食材はトマト。この真っ赤なトマトを見るとなんだか元気いっぱいになりますよね。 今回はこのトマトをたっぷり使った食べると元気いっぱいになる夏のカレーを作ります。
市販のルーではなくカレー粉を使って作りますので辛さ調節もお好みに出来ますし、油っこくないので作り終わった後の鍋やお皿も さっと洗い流すことができちゃうんですよ。
comakiクッキングサロン
周南市長田町 ℡ 090-9607-0363
レシピの表示とダウンロード
材料です。
トマト大2〜3個、豚ミンチ肉 200g、玉ねぎ 1個、枝豆のむき身 25g、オリーブオイル 大さじ一杯、 白ワイン大さじ 2杯、ニンニク 1片、生姜 1片、カレー粉 大さじ1、はちみつ 大さじ1、塩 小さじ1、醤油小さじ1、温かいご飯適量です。

まずニンニクと生姜をみじん切りにします。 玉ねぎは粗みじん切りにします。 トマトはヘタを取り、粗く刻みます。
鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニク・しょうがを入れ中火で炒めます。
にんにくの香りがたってきたら玉ねぎと塩小さじ1/2を入れてさらに炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら豚ミンチを加えて炒め、さらにカレー粉を加えて炒めていきます。
カレー粉は炒めることで香りが立ちますので、そこでしっかりと炒めてあげてください。 お肉とカレーが炒まったらここにトマト・えだ豆・白ワインを加えて中火で蓋をして約5煮ていきます。

今回の楽するポイント!


湯むきよって使うことが多いトマトですが、今回は丸ごとざくざくと切って使います。
皮が気になるなあという方はここで少し小さめに切っておくと仕上がりの食感も気にならず時短になりますよ。
最後にお塩醤油、はちみつを加えて味を整えれば完成です。
ご飯に盛り付けて召し上がってください。
★街角ランキング
6番倉庫を検証
視聴者からの依頼です。「有楽町に6番倉庫というお店があるのですが、 なかなか開いてることがありません。 中華商品専門店だそうで、とても気になっています。 中国ならではの商品もあるのか店舗内の様子もリポートしてもらえると嬉しいです」
はるちゃんが捜査に行って来ましたよ。
「6番倉庫」周南市有楽町16 ℡080-3827-1910
【営】15:00~19:00 【休】不定休

営業中って書いてあります。店内に入って調査です。
6番倉庫というお名前にぴったり! 中華商品専門店なだけあって100種類以上のものを取り揃えていらっしゃいます。
営業時間は15:00〜19:00、不定休なのでお気を付けください。

6番倉庫さんからおすすめランキングいってみましょう。
第5位は 海鮮醤油¥320〜
海鮮の香りが料理の味を引き立たせます。
第4位は インスタント麺 ¥220〜
熱湯を注いで5分待つだけで本格的な味が楽しめちゃいます。
第3位 わんわん牛乳¥280〜
イラストのインパクトがすごいわんわん牛乳。 甘い味の牛乳でプレーンとリンゴ味の2種類があります。 冷やしても温めてもとってもおいしく飲めるんです。
運が良くなるという意味のわんわん。 笑っちゃうほど甘くて優しくておいしいんです。
第2位 八宝粥 ¥200
8種類の穀物が入った栄養価の高い甘粥。日本の方がイメージするお粥よりデザートに近く、小腹が空いた時にもぴったり。
冷やしてよし温めて良し、もちろん常温でも美味しくいただけます。
何とスプーンも付いていて、中国では電車の移動などで食べる方も多いんですって。
第1位 ラー油 ¥260〜
中国で大人気の伝統的なラー油。マイルドな口当たりと濃厚さが特徴で、豆豉、鶏肉、豚肉、ピーナッツの4種類があります。
ラー油だけでもたくさんの種類があり、具がたくさん詰まっているから調味料としてつけるだけでなく、ご飯にかけても美味しいそうです。

ぶちパラ

リポーター募集

あなたも一緒に
番組を作りませんか?

お料理の紹介や
お仕事の体験など
地域密着の情報を
伝える仕事です。

18歳以上
未経験者OK!
※社員の募集では
ありません。

お問い合わせはココ!