preview

2020

ぶちパラを観て、ときめいて下さい

2020へgo!!

2019

番組も15年目に突入!

2019へgo!!

2018

年女ですけど何か?(byふーちゃん)

2018へgo!!

2017

今年も全力で笑い飛ばしますよっ

2017へgo!!

2016

毎年、平均年齢が上がってます(笑)

2016へgo!!

2015

今年もフルスイングですが、何か?

2015へgo!!

2014

10th Aniversary

祝10周年!

2014へgo!!

2013

ヘビのように

ねちっこくレポート?

2013へgo!!

2012

全力でいくよ!

2012へgo!!

2011

多少、

エレガントに…

2011へgo!!

2010

ぶちパラ島より

2010へgo!!

2009

ぶちパラ5周年

2009へgo!!

2008

帰ってきたキムシュー

2008へgo!!

2007

面白い記事のオンパレード

2007へgo!!

2006

よく食べ、よく笑い、よく太り?

2006へgo!!

2005

メンバーが結構若い、恥ずかしい思い出の数々

2005へgo!!

2004

周南パラダイスからぶ~ちパラダイス!!になりました

2004へgo!!

2020.9.16~9.30(後期)

★メインが選べる活魚料理店の御膳
隠れ家的な住宅街の中のお店のご紹介です。

「あさもと」 周南市下上字見明1003-8 ℡ 64-3434
【営】11:30~13:30 / 17:30~20:30
【休】火曜日・平日の月曜の夜
あさもと御膳 ¥1,100
メインが3種類ほどあり、お肉かお魚から選べるようになっています。
今回は鯛の天ぷらのメインのもので選ばせて頂きました。
まずはお造りから、この皮の所が松かさ状にしてあるのもいいですね。
この透明感を醤油につけていただきましょう。
適度に厚みを持って弾いてあるのでお口の中でブルンという弾力と、 もちっとした食感が味わえます。
続いてはメインのタイの天ぷら厚めに切ってありますね。 天つゆと抹茶塩があり、今回は抹茶塩で頂きます。まっちゃ塩のほろっとしたこの塩見がいい感じですよ。 メイン三つから選べるっていうのが嬉しいですよね。

他にも地名のついたお昼限定のメニューや曜日限定のお寿司メニュー、夜のメニューもあります。

今回のプレゼント あさもと御膳のペア食事券 3組様
★もりかわゆきの整理収納Lesson
「買い物後のルーティーン“保存と収納」
皆さんは買い物から帰ってきたら食料品をどのように収納していますか?
今回は我が家の食料品の収納と保存を実際に行っていくところをご紹介します。
まずは中身を全部出し、冷凍冷蔵品はすぐにしまいます。
そしてヨーグルトなどの乳製品。
そして冷蔵庫に入れる前に手を加えなければいけない食品。
いつもキッチンカウンターに収納する食品の以上の三つに区分けをしています。
我が家では固形ヨーグルト、スライスチーズ、飲むヨーグルトをそれぞれ分けて収納します。
このように収納することで在庫管理がしやすくなります。
お肉は食べる量のみラップしたモノをフリーザーバッグに入れ冷凍庫に収納します。 必要に応じ、下味を付けたモノを冷凍保存します。
買い物の後に袋から全部出してすぐに使える状態にして、それぞれの収納場所に納めていく。この動作をするかしないかでその後のキッチンのスッキリ感が全く変わってきます。
イレギュラーな食品がスーッと収まるように余裕のある収納を目指しましょう。
★それっ!まかせちょきぃ!
お花を使ったクッキーの検証
お便り頂いています。
「政所に食べられるお花を使ったクッキーがあるそうです。食べられるお花って何ですか?調べてもらえませんか」 ということで検証にColzaさんに行ってきました。
「Colza」周南市政所1-8-2 ℡ 080-1942-0125
【営】10:00~17:30 【休】日曜祝日・第4月曜 
食べられる(本物の)花が使われている事もあり、見た目がとっても可愛いです。
普段みかけている花のビオラと同じなんですが、食べられる食用に育てられた特別な花なんです。
こうした食用の花を食べるのは初めてなのですが、クッキーになっていて、さくっほろっとしてバターの風味も豊かで、ハマっちゃいます。

続いておすすめカフェメニューのランキングもいってみましょう。
1位 季節のフルーツパンケーキ ¥770
注文を受けてからひとつひとつ丁寧に焼く手作りパンケーキに、季節のフルーツ、たっぷりの生クリーム、そしてはちみつ。 フルーツとパンケーキやクリームとパンケーキなどお好みの味わいでどうぞ!
1日10食限定なのでお早めに!

ぶちパラ

リポーター募集

あなたも一緒に
番組を作りませんか?

お料理の紹介や
お仕事の体験など
地域密着の情報を
伝える仕事です。

18歳以上
未経験者OK!
※社員の募集では
ありません。

お問い合わせはココ!