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2013.05.01〜05.15(前期)

お店紹介…コーヒーに合うベーグルランチ
 土井地域にやってまいりました。この辺りは古くからある商店街ということで有名。さて今回紹介するのは元の病院内にあるコーヒー屋さん、
コーヒーボーイ ナギサ店。
 昭和3年に建てられた病院、日下医院。ここは調剤室だったそうです。こちらはカウンターと小さなテーブルがあって5席。通路を挟んでガラガラッと戸を開けると、グッと渋い、昭和の雰囲気たっぷりのお部屋。こちらは10席ほど。さて、こんな素敵ーっな雰囲気で頂くランチはこちら、
もうねぇ、見た目も爽やかだし、おしゃれ。さて、メインのベーグルサンドなんですが、
エビとアボカドクリームチーズサンド。いい色のエビが、コンニチワってしてます。どれどれ、ちょっと一口。
ベーグルと中の具のバランスが丁度いいんです。パサつきもせず、ベチャっともしてなくて。

ベーグルはアメリカでよく食べられているんですが、作る過程で茹でているのもちっとした食感が特徴。タマゴやバターを使っていないから低脂肪、しかも低カロリー。

誰?わたしにぴったりって言ったの!
ヨーグルト&ミューズリー。ミューズリーはドイツ製で、穀物とドライフルーツ、ナッツ、種子類などを混ぜ合わせたシリアルなんですよね。

ヨーグルトと、よーく混ぜ混ぜしていただきます。意外とずっしりと重量感があって、噛みごたえがあるんですよね。ハチミツもかかっているので、さっぱりほんのりあまーくいただけますよ。
 本日のコーヒーは、ドミニカカリビアンクイーン。なんだか豪華客船のような名前ですね。ほっとする一杯。もうちょっと食べたいなぁ…ということで、
 街角ランキーング!さてさて、第3位は抹茶&ホワイトチョコマフィン。ほろ苦い抹茶とホワイトチョコがアクセント。
アップルブーケドレッシング。ランチのサラダに使用しているオーガニックドレッシング。アップル・バルサミコ・ビネガーとも呼ばれ、爽やかな味とアップルの甘い香り。ホームメイド感たっぷりです。
1位はカフェオーレベース。自家焙煎のコーヒーを使用した人気の一品。1:5の割合でミルクを入れましょう。カフェオーレがいしくなる、正に黄金比率。プレゼントにもぴったりです。

 さて、みなさんいかがでしたか?ベーグルのもっちりとした歯ごたえ、それとゆっくり味わえるコーヒー。きっとあなたも気に入ること、間違いなしですね。

「コーヒーボーイ・ナギサ店」
周南市土井2-4-9
0834-22-3543
【営】10:30〜18:30
【休】火曜日
★それっ!まかせちょきぃ!…大名?を訪ねて!?
 わたしに調査依頼が来ました。糀町にお住まいの、ペンネーム佳子さん。「はりま太鼓に大名がいます。調べてください。」って、もう〜。おっちゃんのことでしょ?
 ほらほら、あそこに。あの〜、ひょっとしてあなたは…
 大名の割りにめっちゃ庶民っぽいと思ったんですが、わたしだけでしょうか?
 もう、具のラッシュアワー。中はとろ〜り。どうやって作っているんでしょう?
ものすごい速さ。しかも手際がいいんでしょうね。動きに全くむだがありません。
 巨大なタコをどんどんのせていってます。タコが入っても大名!ヒミツのマヨネーズを入れ、それから鉄板をクルリン
パッ!「おおおおおっ!!!!!!!!!!」じゃあ、仕上げの焼印は私が…ポン、ジュッジュワーッ!
焼き鏝(こて)を長時間当てていたので、真っ黒けになってしまいました。トホホホ。
ということで糀町の佳子さん。はりま太鼓の大名は店主ではありませんでしたー。とってもおいしい大名焼のことです。さて、こちらには大名焼だけでなく、たくさん種類があるので、ランキングで紹介しますよ。

第3位は抹茶。お隣の河村玉煎堂から仕入れた抹茶を使用し、 白餡とインゲン豆の組み合わせはすっごくいい!
第2位は黒あん。 餡の甘さが程よく、コクのある旨みが ポイントです。なめらかな味わいで、誰にでも愛される味は絶品。
第1位はやっぱり、大名焼。 たっぷりの野菜と大きなタコが入って、とってもヘルシー。たこ焼きにもお好み焼きにも似たテイストなので、学生さんたちにも人気があるそうです。

みなみ銀座から中央街に移転してからも、「あの店はどこ?」とわざわざ探してまで来られるという、みんなに愛される味のはりま太鼓。まだ食べたことがないというあなた。庶民っぽい大名?がおいしいおいしい大名焼を焼いて待ってますよ。

「はりま太鼓 周南店」
周南市銀座1-19
0834-22-2189
【営】10:00〜19:00
【休】第1・3火曜日

ぶちパラ

ぶちパラカウンター

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